2004年 10月 12日
半田屋は生まれたときからどんぶり飯というコピーが超かっこいい大衆食堂。
仙台あたりのものらしくて、一年くらいまえから気になってたんだけどなかなか行く機会に恵まれなかった。 なんで夏くらいに池袋にオープンしたときはもう大喜びで、ずーっと「いつか行くリスト」に入ったままになってて、今日ついに念願を果たした。 行ってきたのは池袋PAW店っていうドンキホーテの中にある店。っていうか都内にそこしかない。 池袋からけっこうかつかつ歩いて20分強、だいたい2kmくらいで到着。 外から見たらけっこう明るい感じのお店で、もっとうらびれた大衆食堂を想像してたんでちょっと肩透かしを食らった。 店内はこんな感じで、好きなものをどんどんトレイに載せてレジでごはんと味噌汁を注文する。 言ってみれば ごはんはミニ・小・中の3種類で大は無い。なので迷わず中を選んだ。 そのあと、サービスコーナーに持って行ってソースとかマヨネーズとか掛けほうだい。 あとおかずは全部作りおきのが棚に晒しっぱなしで冷えてるんで、自分でラップかけて電子レンジであっためる。 こうしてできあがったオレ様定食がこれ。 ご飯中はだいたい1合くらい。 それに肉団子・肉じゃが・もやしいため・メンチカツ・カボチャの天ぷら・かきあげ・春巻き・マーボナス。 だいたい主菜が100円前後、副菜が60円前後で、しめて935円なり。 主菜のたぐいをどんどん入れたんでちょっと高くなっちった。 普通の人が普通の定食に組み合わせたらきっと500円以内で収まる様子。 あと単品でかけうどん137円とかカレーライス210円とかもあるんで頼もしい。 味付けはどれもごはんが進むような甘じょっぱい感じで、ご飯1合じゃちょっと足りなくなった。 大があるといいのになあ。 もうひとつすごく気に入ったのは、食べると言うこと以外のことをものすごく割り切ってるとこ。 例えばさっき書いたようにおかずは自分で電子レンジであっためる。 そのほかにも、調味料は店内一箇所だけで持ち歩き不可、食べ終わったらテーブルは自分で拭く、食器は自分で下げる、とか徹底してる。 こういうの楽しいから好き。 うちから遠すぎるからまた行くかちょっと疑問だけど、近所にあったらきっと週2回くらい行きそう。
by hidefood
| 2004-10-12 01:09
| ファミレスで食べたよ
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