2005年 11月 08日
本日は丸の内県。
丸の内県は丸の内OLなどの生息地ですので色々がブルジョワ。 パティスリーサダハルアオキのブティックなんて僕なんかが入ると怒られそうな雰囲気をかもし出しまくってて怖い。 そんな丸の内県から軽く銀ブラして昼間っから超豪勢なものを食ってきたって寸法。 キムカツは発言小町でも話題になるほどの超有名なとんかつ屋さん。 混むのかもしれないとか思ったんで勝手に昼休みを早めてのご来店でございます。 とんかつは600円で食べるものと思ってる僕にはかなりの衝撃ですぜ。 8つに切って出てきたひとかけらづつが大体チロルチョコを2個重ねたくらいの大きさ。 小せEEEEEEEEEEEEE。 今日のところは4人いたんで4種類のフレーバーを頼んでみたけど、見た目はだいたい全部同じようなアレ。 えーと、プレーン・ガーリック・うめしそ・柚子胡椒でした。柚子胡椒だけ期間限定。 そしてこのキムカツの最大の特徴は、超薄切り肉を25枚も重ねてある肉なのでした。 コイシらがもうやわらか~いので、歯ごたえとかはまったくありませんぜ。 なんていうか、かなりいい肉を使ってタルタルステーキにしちゃったような食感。 噛むと重ねてある薄切り肉から肉汁がじんわりと染み出るとか言う巷のウワサだったけど、小さく切ってありすぎるので噛み切るってよりは丸ごと口に放り込んじゃう感じ。 あと肉汁なのか間にラードかなんかはさんであるのか区別つきませんでした。 ここいらへんに僕の味覚の限界を見た。 あと揚げ油はごま油とか全然使ってなくてサラダオイルみたいなのでサラリとしててアッサリ感。 フレーバー系の味付けはけっこう控えめで、ガーリックもうめしそも味付けはほんのり。 柚子胡椒だけは全然別でかなりピリリと胡椒が利いてました。 調味料は味噌カツにかかってるようなちょっと赤いとんかつソースをかけてもいいし、横につけてくれたゆずかなんかの香りのするポン酢しょうゆみたいなのをつけてもいいのです。 とくにポン酢しょうゆにちょっとつけると25層の肉の間に染み込んでいって肉と一体化するので抜群。 そんなキムカツだったんだけど、やっぱりとんかつに2000円は厳しいよなあというのが正直なところ。 2000円って普段だったら3,4日分の食費だもんね。 おいしいとは思うしなんかの機会があって誘われたら行ってもいいかもなレベルだけど、自分から進んではもう行かないかなあ。 あとやわらかすぎて歯ごたえっていうかガッツが足りないかなあというようなキモチ。 クッ、ガッツが足りない!
by hidefood
| 2005-11-08 23:26
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Comments(6)
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jargoneer at 2005-11-09 00:30
うひょー1960円ですか!!高級料理ですねー
ふむふむ、薄切り肉を25枚重ね合わせたカツなんですか。 俺は普通のトンカツがいいですね。お肉の歯ごたえも欲しいですもん。
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ns1red at 2005-11-09 01:17
hideさんの強引な昼休み前倒し!(゚∀゚)ガッツを100消費
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neko-dama at 2005-11-09 12:28
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あいがも
at 2005-11-09 21:13
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hideさん、ぶるじょあーっ。そんなカツにはとても手が出ません。
値段の半分くらいは重ねる人の手間賃なのかな? 大変そうだしね。 柚子胡椒は田舎の祖母の手作りしか食べたことありません。辛いの苦手なのでありがたみがわからない婆不幸者です。
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hidefood at 2005-11-10 10:07
値段はともかくまあおいしかったですよ、ジャーゴナーさん!
コツはとんかつだと思って食べないことです。きっと。 ns1さんはなかなか分かっていらっしゃる様子。 PさんはどこのOLだっけか? 僕も丸の内っていうのがどこからどこまでのことなのかよく分かってません(´ーu`) 東京の地名は1kmくらいごとに変わるからよく分からなまっております。 僕もですね、我ながらブルジョワだと思いますぜ>あいがもさん この日の晩御飯とか当然抜きだったし、昨日も大きなコロッケパンしか食べてません。 わつさんはなかなかにグルメ。 っていうか僕も学生のころとかけっこういいもの食べてたような気がしたり。 なんか一ヶ月に使えるお金が10万円くらいで、家賃3万食費5万その他2万とかだった気がしますぜ。
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