2011年 09月 25日
そういえばだいぶ前にもおすすめされてたので行ってたのでした。
のあだけはガチって言うしね。 でももう3ヶ月ほども前だったので情報としては古くなっちゃっててアレ的アレ。 ゆるしてたもれ。 その店は神田駅に程近いけど、うろ覚えでは絶対に見つけられない場所にこっそりあった。 隠れ家風というよりはもはや秘密基地。 スマートフォンとか持ってない僕は一旦諦めかけたけど、偶然見つけたので神の存在を信じそうになりました。 その見つけた地下への階段を下りていくとジャズが似合いそうな小洒落た空間が出現。 開店直後だったんで客は僕一人でしたよ。 メニューは脂ラーメン。 普通盛り600円で麺500g、大盛りは700円で700gだったらしい。 初めてのお店なので「普通盛りでもけっこう多いですよ」というお姉さんの言葉を信じて普通盛り。 ということで脂ラーメン普通盛り600円。 食べてみると、うーん、なんていうか平坦な味に感じた。 トッピングも試してみたけど、ニンニクは個人的にはキツイばっかりでイマイチ。 ラー油はなんらかの具が入っていて、コクが増した感じなのでわりと好きかも。 上にわりとどさっと乗ってる肉はしょっぱさが強めに出てるけど、麺にからんでるタレも全体もしょっぱさが強めなので厳しい。 肉だけもうちょっと甘かったりするといいのではとか思った。 めんまがたくさん乗ってるのは好き!ヽ(´ー`)ノ 量は多分700gでも全然足りなかった気がした。(当社比) なので個人的な感想としては、ラーメンに汁無しで深みとコクを出すという難しいことに果敢にチャレンジして惜しくも敗れたような微妙なライン。 でもこれが大好きなファンの人たちがたくさんいるみたいなので、僕はなんか大きな見落としをしたんじゃないかという予感も打ち消せなかった。 それと、カウンターの中から話しかけてくれたお姉さんがかわいらしい笑顔の人だったので萌え。 事前に下調べしたときに出てきた「韓ねえさん」というのがこの人だったのかしら。
by hidefood
| 2011-09-25 23:03
| 有名店で食べたよ
|
Comments(4)
Commented
by
TK
at 2011-09-27 21:28
x
「油そば」ならぬ「脂ラーメン」ですか。色々、ありますね。色々あり過ぎて、麺の重さの基準を茹でる前なのか、後なのか、はっきりして欲しい気がしてます。
ちなみに僕が食べた二郎インスパイヤ系のお店、記憶を手がかりに検索すると、「のスた」というお店だった様子で関東に本店があるとか。 ご存知ですか?
0
Commented
by
まかろん
at 2011-09-30 00:31
x
Commented
by
ハートランド
at 2011-09-30 18:06
x
最近、何年か振りにラーメンを食べるようになりました。(それまでは蕎麦のみ!)
まぜそばって食べた事無いなと思いつつ、今唐突に高田馬場の駅前ビルの地下のお店で食べた記憶が蘇りましたよ!(笑) 店名とか味とかは一切思い出しませんけどね。(笑)
Commented
by
hidefood at 2011-10-12 23:51
確かに麺の量はグラム数で見てもあんまりあてにならないですねー>TKさん
茹でる前に同じグラム数でも茹で上がりはけっこう違ったりする時があるのも困りもの。 のスたというのは聞いた事無いです。都会に住んでないのでいまいち情報に疎くて、超有名店の知識がすっぽり抜けてたりします(´ー`) まかろんさんのリストはなんだか松戸チック。 松戸は20年くら前にスターランドとかダイエーアイスアリーナでスケートやってびっくりドンキーでハンバーグ食べて以来ほぼ通過すらしない遠い記憶の街。 僕のリストはBLACKつけ麺7代目けいすけ・つじ田・朧月とかです。 全然研究とかしてないのでたまたま友達から聞いた店とかがリストに入っていく方式。 ハートランドさんはわりと僕と似たような状況。 僕も何年かラーメンほとんど食べない期間があったけど、たまたま食べたつけ麺がうまかったので東京出張が増えたのとかのタイミングが重なって最近は週に1回くらい新しいお店に入ってます。 でもほとんどのお店は地元のお店なので紹介とかはできないようなキモチ。
|
ファン申請 |
||