2010年 04月 07日
まさに出口のない海と言ってもいいほど泥沼化してきた牛丼低価格合戦。
今回の短期決戦の口火を切ったのは吉野家の牛丼270円ですよ。 そんな吉野家が気になって会社の帰りに寄ってみたら、なんと店内にお客さんは3人。 午後7時前という時間帯でこれは厳しまっているなあ。 なんか知らない内にサラダがコールスロー一択になっていたので、普段なら絶対に頼まないコールスローをあえて頼んだ。 まず食べたのが、この単品なら90円のコールスロー。 ちょっと酸味の効いたマヨネーズ風味のキャベシ。 90円だったらこんなもんなんだろうけどかなりの寂しさを感じる。120円にしてでもコーンとか乗せるべきじゃないのかと思った。 っていうかゴボウサラダをなんで無くしたのか理解に苦しむ。 150円でも200円でもいいからゴボウサラダ復活させてください。 そして肝心の牛丼はいつもより心なしか肉が多め。 ここらへんは盛り付ける人のさじ加減なんでしょうか。 最近吉野家で食べる度に異常なまでに肉が少なくてご飯の地肌が見えてることが多いけど、値段下げてる時に量が減って見えると流石に印象がヤバまるのでここはひとまず安心。 そして食べたらば完全にうまい。 すき家の牛丼も食べてて美味しいと思うけど、吉野家の全てが高度なレベルでバランスした本物感はやっぱり王者の風格を感じさせた。 こんないいものが270円で食べられるとバチが当たるような気すらした。 しかし店内に漂う寂しさはどっから来るんでしょうか。 吉野家がすき家に最安値競争とか仕掛けてる時点で既にコアコンピテンシーを見失ってるような気がするアレ。 すき家は一見すると280円で超安値に見えるけど、実際は原価の低いトッピングを100円で上乗せして客単価は維持出来てるわけなので、牛丼本体だけで勝負してる吉野家が同じ値段で売っても絶対に死ぬ。 かと言って吉野家の牛丼は単体としてうますぎてトッピングとは相性が悪い気がする。 しかしサイドメニューで客単価を上げようにもサラダもコールスロー一択。 なんか横綱相撲を取ろうとしすぎなのかなあ。
by hidefood
| 2010-04-07 22:05
| ファーストフードで食べたよ
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Comments(13)
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リアム
at 2010-04-08 07:08
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吉野家は牛丼食べると完結した気になりますよね。
ところで、なか卯やる気あるの? 怒るよ!!
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あべし
at 2010-04-08 11:11
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稲妻ジロー
at 2010-04-08 21:01
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私は吉野家以外のお店に入れません
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雷電五郎
at 2010-04-08 21:14
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TK
at 2010-04-11 21:44
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僕が去年の7月に食べた吉野家の並は、白い素肌が4分の1ほど露わでした。何時如何なる時でも紅生姜の瓶の4分の1以上を載せてしまう僕でも一寸寂しかったです。
価格競争もあるでしょうが、顧客の満足度も考えて欲しいですね。
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hidefood at 2010-04-12 22:04
リアムさんはなか卯に何かにお怒りの様子。
でも確かになか卯はゼンショーが買い取ってからあんまり動きが感じられないような感じ。 一方あべしさんはなか卯がお好きな様子。 なか卯の牛丼はすき家と同じ味にはなんないぽいですね。 選択肢がいろいろあるのはいいことですよねー。 稲妻ジローさんはすき家とか松屋とからんぷ亭とか牛丼太郎とかサンボとかに入れないとそれはそれで残念感。 特にすき家のマーボーナス牛丼とか絶対に絶対だと思うんですよ! 雷電五郎さんには完全に同意。 吉野家の牛丼は他の何にも代え難い唯一無二が有りますよね。 TKさんも同じように感じたということはやっぱり吉野家の牛丼は肉が減ってるのかしら。 何度か「今回はなにかの間違いかもしれない」って思って食べ続けてるけど、初めて吉野家に行ってアレが出てきた人はどう思うのかしら。
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ハートランド
at 2010-04-13 00:14
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吉野家は最近、「そば処」なお店が増加しているよーな気がします。
もちろんフツーの吉野家の方が圧倒的に多いのだけれど。 出張先の栃木では、おそばなお店が現在6店。(現在の都内と同数) トコロテン方式で、「押し出す十割」です。(笑)
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まかろん
at 2010-04-14 19:06
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hidefood at 2010-04-15 23:13
そば処のほうは僕の行動範囲にかすりもしないので惜しい!>ハートランドさん
都内ですら通り道にかすらないので超厳しい! 突然近所にできないかなあ。 松屋も行ってきました!>まかろんさん 僕が行く松屋は大学のそばだからいつ行っても学生さんでいっぱいです(´ー`)
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Soundbox
at 2010-04-24 01:46
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和食のチェーン、店によっては蕎麦にそば粉使ってないのでは?と感じるところがあります。吉野家はどうなんでしょうか?
何となくですが、吉野家の方針がぶれていると感じるのは私だけ?
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hidefood at 2010-05-07 21:01
そば粉とかきっと僕の味覚では分からないから大丈夫です!
吉野家の方針はほら、ゴホンゴホン。
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soundbox
at 2010-05-21 22:12
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遅い時間で他に開いてる店がなくて、秋葉のヨドバシ脇の吉野家へ。110円引きセールで、コールスローとけんちん汁付きを食しました。高いときより確かに気持ち盛りがよくてタマネギも多めだったのは何故?味も少しよく感じました。不思議だけど、結果よしでしたよ。ではでは。
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hidefood at 2010-05-24 22:26
もしかすると最近あちこちで色々言われすぎだから盛り付けとか変えたりしてるのかしら。
味は客がよく回転してる店だと煮込み時間がちょうどいいとか言ううわさもあるけど、売れてない店で佃煮みたいになってるのもけっこう好きです。(´ー`)
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