2005年 09月 03日
♪リメーンバー おおー空舞うー 白銀のーつーばさー
世界的に有名な小龍包のお店であるところのDin Tai Fungにやってまいりました! ファミレスとか言ったら失礼かもしれないけどまあファミレス。 台湾生まれで、日本にもあるとかないとか。 あるのかないのかどっちなんだ? 漢字ではどうやって書くのかよく分かりません(´ーu`) この虫みたいな字かしら→鼎 鼎、泰、えー、最後の字とかそれらしいのすら探せません。 ムネン アトヲタノム ここシンガポールでは、目抜き通りのオーチャードの高島屋の向かいにあるPARAGONっていうショッピングセンターの地下にありますので、同僚との昼ごはんをぶっちぎって行ってまいりました。 なにしろ有名店なんで混んでる、かと思ったらそうでもないな。 注文表を受け取って、店の表にあるメニューを見ながら順番を待ちませば、だいたい5分後に番号が呼ばれてゲートイン。 注文の品も決まってるし、ここまで来たら勝ったも同然だね! 蝦肉蒸餃6個入りで6.8S$はだいたい500円弱? 小エビがまるごと一匹プリッと入ってて、だいたい挽き肉対エビが1:1くらいで引き分けな内容。 イベント感の嬉しみを差し引くとちょっと高めかもしんない。 中になにやら茶色い汁が入ってて、ひと口かじると肉汁がほとばしるうぅぅうぅ。 のでこの汁がわりと本体らしいのでこぼさないように丁寧に食べるが吉。 お味は大き目のシュウマイから濃い目のコンソメスープが流れ出てくるような感じとか言うと全然違う気もしたけど、うまいたとえ話が見当たりませんでした。 あとこぼさないように一個丸ごと口の中に放り込むとやけどします! 僕が経験したわけじゃなくてあくまで推測です! 豚肉の竜田揚げみたいなのが乗ってる薄味っていうか澄まし汁っぽい汁のラーメン。 麺は日本の人にはあまり受けなそうな、味のしないコシのないヤシ。 うーん。 味薄い。 僕みたいに脂っこいものとかが好きすぎる人には絶対お勧めしません。 あと冒頭の歌がなんの関連があるのか分かった人はまあご内密に。
by hidefood
| 2005-09-03 11:45
| ファミレスで食べたよ
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Comments(10)
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ムックチャン
at 2005-09-05 12:09
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しょうろんぽーってやつは何であんなにじゅわーでとろーでおいしいのかこんちくしょう。
いつもれんげを使って食べないとこぼれて汁がもったいなくって怒ります。 きっと熱い汁を体験したと推測します。 シンガポールに行ったとき、いつもキシリトールガムとお友達なわたしは この国にはガムが・・・!!と知ったときにはちょっとつらかったです。 リトルインディア界隈のカレーはおいしかったですが。 シンガポールは普通に歩いていると中国語で話しかけられますね。 おかえりなさい。
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hidefood at 2005-09-05 22:30
僕のようなタイプの人間には小龍包はご飯のお供になりにくいあたりが残念的。
なんかシンガポールのヤシは台湾・上海と比べるとイマイチだとか職場のヤシラが言ってましたが、僕にはどうせ区別つかないと思います! 僕は街中とかで一度も話し掛けられなかったので、きっとイケ面じゃないのがダメなんだと思います。 残念(´ー`)
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ムックチャン
at 2005-09-06 09:48
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実は道を聞かれただけでしたが・・・(;つД`)
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しのぶん
at 2005-09-06 13:19
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hidefood at 2005-09-06 23:25
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ムックチャン
at 2005-09-07 10:20
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しのぶん
at 2005-09-07 10:44
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次回作をお楽しみに!
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hidefood at 2005-09-07 23:26
~~劇終~~
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ふぅ
at 2006-02-13 10:59
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hidefood at 2006-02-15 00:04
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