2013年 09月 24日
ずんたたずんたー日本ハム。
これで何個目だっけ? まあ食っても食っても飽きないねー。麻婆豆腐。 3人前x2回分で298円。ちょっとお高く感じるけど、ひき肉入りで2回分ということを考えると実はけっこう割安。 そして袋には陳建一さんの写真が。 でもなんか、全体の監修とかじゃなくてソースのレシピを提供しているとかそんな感じに書かれておった。 あと、作ろうとして気がついたけど材料のところにクッキリハッキリと「木綿豆腐」って書いてある。 びっくりしてネットで検索などしてみたら、麻婆豆腐の木綿vs絹はどうやら中華料理界のきのこたけのこ大戦争のようなものらしかったのだった。 でもまああるものでやっていくしかないので買ってきてあった絹ごしで作りました。 調理手順はソースと豆腐を混ぜて温めるだけという一番シンプルなやつで、水すら足す必要がないのです。 出来上がったらさあどうするかというと、袋にはなんと「麻婆豆腐はご飯にかけていただくとさらにおいしく召し上がりいただけます。」とかいうやさしみのアドバイスが。 でもまあ無視して別々に食べた。 その辛さはけっこう辛い辛さで、付属の花椒などもふりかけるとほんとにジンジンとし~び~れ~る~。 食べ終わってもしばらく唇がジンジンしたくらいのしびれっぷり。 いやー、和食名菜 牛丼の具のときから日本ハムはデキる子だと思っていましたよ。 もう陳建一の店でこのまま出てきてもおかしくないとか言ったらグルメの人たちに怒られるだろうか。 まあでもスーパーで売ってるヤシらの中ではこれこそが優勝です。 あと冒頭に書いた「ずんたたずんたー」だけど、あらためて調べてみたら「ぶんたたぶんたー」っぽい。 そっかー。あの豚が「ぶんた」だったのか。
by hidefood
| 2013-09-24 22:09
| インスタント食品を食べたよ
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