2011年 05月 07日
東京へはもう何度も行きましたね。
行くとだいたいデパチカとか駅ナカとかでおやつコーナーを見て歩きますのよ。 なんていうかトレンディーだべ。 そして今回のめぐり合いが発生したのが東京駅大丸であった。 なんかフロマージュ・フォンデュとかっていうベイクドチーズケーキみたいなのの試食させてもらったですよ。 田舎者は試食させてもらうとなんか買わないでは逃げられないという習性を見事に利用された。 高っけー!バッバッ! 直径15cmくらいしかないのであーる。 なんか東京マジックにやられて買ってきたような気すらした。 それを四分の一に切り分けて食べたらばフロマージュ感がまったく無いので、つまりわりと普通にチョコケーキだった。 スポンジ部分は普通にスポンジ的なスポンジで、しっとり感とかズッシリ感とかがまったくないのでチョコ感もそこそこに薄め。 中心部のチョコクリームみたいなのが「フォンデュ」的な部分なのかしら。でも固めのクリームからはフォンデュというイメージにはちょっとつながらなかった。 4分の1かける2が約分して2分の1になったときに箱のフタをみるとそこには神の啓示が! 「温めてとろ~りクリームに」!! すなわち電子レンジで水分子を共振させた。 するとチョコクリームがゆるまってとろ~り。 その状態はおおよそチョコ感が5割増。 ただ惜しいことに元々のチョコ感が薄めなので、5割増でも物足りなかったかもしれない。 なので今回のこのショコラフロマージュフォンデュは、ショコラ感とフロマージュ感とフォンデュ感が足りなかったのが惜しまれる。 主に足りていたのはスポンジ感と割高感かしら。 同じアンテノールでも普通のショートケーキとか焼き菓子とか買って帰ればよかった(´Д`)
by hidefood
| 2011-05-07 21:10
| おやつを食べたよ
|
Comments(8)
Commented
by
ぴょん
at 2011-05-08 21:31
x
画像でひときわ目を引く、表面のつやつやした皮のところを、ぺりぺりっとはがして食べたいです。そういう部分が好き。
0
Commented
by
hidefood at 2011-05-08 22:24
じゃあ僕はカステラの茶色いとこだけお願いします。
あとカルビービザポテトのチーズが固まってる部分も(´ー`)
Commented
by
ルビカンテ
at 2011-05-09 00:30
x
Commented
by
TK
at 2011-05-09 17:21
x
「田舎者は試食させてもらうとなんか買わないでは逃げられないという習性」、僕も持っています。
新商品の場合は、味への期待とかを込みで買うもんで、試食で味が判ってしまうのは一寸残念な気がしてみたりします。とか言いつつ、試食してしまうと買ってしまうんですよねぇ。
Commented
by
ハートランド
at 2011-05-09 23:46
x
カステラは下の紙がへばり付いてる辺りが、なんか好き。
ザラメの粒が残ってるタイプだと、なお良し!(笑)
Commented
by
まかろん
at 2011-05-11 19:35
x
Commented
by
リアム
at 2011-05-12 18:28
x
シルベーヌの方が旨いべさ
Commented
by
hidefood at 2011-05-19 21:37
ルビカンテさんのコメントを見たら「最高級フランスケーキ」を思い出しました。
っていうかお値段ほどの高級感は得られませんでしたよ。 TKさんは僕と同じ遺伝子(´ー`) 僕はだいたい試食させてもらったヤシの仲間のフレーバー違いとかを買ったりしますよ。 ハートランドさんは僕とは全面戦争! ザラメ部分の取り合いで死人すら出る勢い。 まかろんさんはもしや僕みたいな人を食い物にしてきた極悪人では! っていうかヴィタメールのブラウニーも美味しいですよねー。 キースマンハッタンのローストナッツブラウニーもなかなかですよ。 だいたい東京駅で売ってる物の範囲しか知りません(´ーu`) リアムさんは微妙な真実を突いた! 特にシルベーヌの上に乗ってるコーヒー味の豆みたいなやつだけ集めて長靴いっぱい食べたい。
|
ファン申請 |
||