2010年 08月 27日
えーと、ちょっくら用事がありましてちょっくらばかり大阪に行ってまいりました。
と言ってもお好み焼きとかたこ焼きとかひとかけらも食べてません(´ーu`) そんなアレだったので、本日というか今回は吉野家。 上本町のあたりで見慣れないタペストリを見かけたので立ち寄りました。 注文するときとか関西弁じゃないと怒られるかと思ったけど、どうやら大阪も国際化が進んでるみたいで標準語でもセーフだった。 値段からしてなんらかの対抗策っぽい。 見ての通り普通の牛丼を豆腐と糸こんにゃくで量を底上げしたもの、かと思いきやなんか味付けが違う感。 肉の部分だけ食べても普段の吉野家の牛丼よりなんか淡白な味わい。 それにしても、僕が糸こんにゃく大好きなのを見抜いていた吉野家の開発担当者の予知能力には驚かされた。 今回は単品で頼んだけど、生卵を落としてもきっとうまさ倍増だったはず。 そしてこのメニュー、僕の周りの人はほとんど全員が頼んでいた。 珍しさからなのかお値段の効果なのか。 でもなんか"ちゃんと食べた感"が薄かったような。 これだったらあと100円だして牛丼食べたほうがいいかなあ。 こちらもなんらかの理由で280円。 見ていただけば分かるように驚異的なほど肉が少ない。 入っていた肉はだいたい3切れだけで、全部あわせても蒲焼さん太郎くらいの大きさ。 味付けはそのままでもわりと辛めだけど、ご希望の方はキムチ辛さ調整スパイスで辛さ増強可能。 と言っても僕はあまりに一瞬で食べ終わり過ぎて調整スパイス使いそびれました(´Д`) つまり全体の量も激烈に少なかった。 少ないというよりも、つゆがかかってるものは食べごたえが弱いのかも。 なので二つ食べきっても物足りなくて、なんていうか切なさ炸裂だった。 んでもこないだのコーンマヨ牛丼のこともあるし、吉野家もあちこちで色々試してみてるのかもしれないなあ。 いまでで牛丼本体が一番おいしいのは吉野家な気がするのでなんか色々がんばってくれますように。
by hidefood
| 2010-08-27 20:31
| ファーストフードで食べたよ
|
Comments(15)
Commented
by
T橋
at 2010-08-28 14:36
x
いつも拝見させていただいております。
豚丼食べに吉野家に行ったら、メニューから消えてるじゃないですか。 なのでしようがなく牛鍋丼食べました。 豚丼食べたかった身としては寂しい思いでいっぱいでした。
0
Commented
by
リアム
at 2010-08-28 15:12
x
ついに吉野家もなか卯の牛丼をパクるほどに落ちぶれてしまったのですね。可哀想に。
僕は関西人ですが、大阪の人が怒るのは、標準語じゃなくてエセ関西弁だと思います。 「でんがな」とか「まんがな」とか言ってる人見たこと無いです(´ー`)
Commented
by
k
at 2010-08-28 22:19
x
Commented
by
TK
at 2010-08-29 02:02
x
なんと来阪中の出来事だったんですね。僕も名古屋の友達に会いに行ったのに、数多い名物を食わずにピザを食って帰った記憶が蘇りました。大阪のお好み焼きやたこ焼きは、関東にも美味しいお店はあると思うので、食べずに正解かも知れません。
何より、吉野家には頑張って欲しいですね、丁度29(肉)の日ですしね。。
Commented
by
hidefood at 2010-08-31 23:41
T橋さんおはじめま!
僕はあんまし気にして無かったんですが、世間には豚丼が無くなったことを嘆き悲しんでるひとがたくさんいるみたいですね。 煮つける用の鍋の数とか決まってるから同時に扱えるメニューの数とかも決まっちゃうんでしょうねー。 個人的には何十回でも言うけどゴボウサラダ復活希望。 リアムさんは関西人代表! たとえ大阪のひとが「でんがな」って言わなくても京都の人は「どすえ」って言うし中国のひとは「アルヨ」って言うと信じたい。 kさんは2ちゃんのお人! 僕は行く気失せるとかは無いけど、なんか決め手にかける感はぬぐい去れないです。 きっと吉野家の首脳陣もすごい頭悩ませてるんだろうなあと思うけど。 TKさんは来阪とかいう表現してるとこみると大阪の人でんがな! 大阪はそこそこに大きいから有名なものは東京でもわりと食べられちゃう感じでんがな。 今回関西出身の人とかに「大阪でしか食べられないジャンクフードって何?」って聞いて回ったけど特段のおすすめとかが得られなかったでんがな。 ちなみに今日は831で野菜の日です。そして明日は吉野家牛肉まん発売日。
Commented
by
ハートランド
at 2010-09-01 00:33
x
Commented
by
MEI
at 2010-09-04 22:47
x
はじめまして~
ヤフーニュースでこの2つがトピックに出ていたのでどんなもんかなと思って検索するとこちらへたどり着き楽しく拝見させていただきました 実は牛丼屋さんにまだ一度もいったことがないのですが、理由はご飯好きですが、野菜好き、だからです キムチクッパはそのせいでちょっと惹かれました^^ でもお豆腐も好きなので、女性はお豆腐や野菜つきなら、わたしみたいに牛丼屋さんにもっと興味もつかもしれないですね
Commented
by
hidefood at 2010-09-05 17:18
ハートランドさんは豚丼派でしたか。
豚丼は一部店舗では間違いなく販売停止してるけど、なんか今回の新メニューの発表会では3本柱のひとつになってたので今後の展開が謎すぎ。 MEIさんはおはじめまん! 野菜好きとかだと牛丼系のお店はなかなかに厳しまるかもしれませんぬ。 キムチクッパもお野菜食べた感にはほど遠いかもしれませんが、んーと、どっかよそで御飯食べてきたあとでデザートとかで牛丼とかほら。無理か(´Д`)
Commented
by
MEI
at 2010-09-08 11:14
x
Commented
by
hidefood at 2010-09-12 19:46
Commented
by
Soundbox
at 2010-09-14 21:19
x
早速、牛鍋丼の体験に行きましたが、勢いで卵セットにしても、何かさみしかったです。生姜も七味も何となく合わない味に…。早いから、急いでいるときには再挑戦するかもですが、普段は行かないなぁ。
Commented
by
hidefood at 2010-09-16 19:57
Commented
by
Soundbox
at 2010-09-22 23:15
x
日曜日に、谷田部魚松前の吉野家で早飯ししたら、今まで見たことないほど混んでおり、目が点に…。この店って、いつもがらがらで、持ち帰りとお客が同じくらいの変な店なのですが、その日は待っている人まで。牛鍋丼を頼む人6~7割いたみたいな感じ。
Commented
by
キムチクッパ
at 2010-11-07 00:24
x
キムチクッパ、これは駄目ですね。食べてて情けなくなってくる。卵がサービスでもこれだから全く280円でさえ納得感ないですね。8日で止めたほうがいい。牛鍋丼で戻った客がまた逃げますよ。
Commented
by
hidefood at 2010-11-10 15:18
あら、2ヶ月も前にもSoundboxさんからの情報をいただいていた様子。
その後は一過性のフィーバーじゃなくてちゃんとお客さんが定着してるのかしら。 そしてキムチクッパさんはけっこう厳しい評価。 でもまあ無理もないかなあ。 僕も牛なべ丼はこのあとも2回ほど食べたけど、キムチクッパはもう一度頼むことは無いような予感がします(´ー`)
|
ファン申請 |
||