2004年 11月 17日
丸美屋の栗きのこ釜めしの素は季節限定商品みたい。 値段はけっこう400円近かったような記憶があるけどさだかでない。 レシピは「研いで水加減した米にきのこを先に入れてよくまぜて、そのあと栗を乗せてまぜないように」とわりと注文が細かいので仰せのとおりに致します。 炊き上がったのがこんな感じ。 こないだのグリコの栗ごはんに比べるとお米が真っ白に近い。 今回は3合で炊いちゃったんでちょっと栗もキノコもまばら。写真は栗をわざわざ上に乗せたので、実は表面以外に栗1個も入ってない。 味は薄い!薄いよ! ほんのり醤油の薫りのする出し汁で炊いたご飯って感じ。 単体でも食べられないことは無いけど、ひと口ひと口に栗かキノコが入ってないと物足りない。 丸美屋のとり釜めしの素なんかはまっ茶色でスナック菓子のような炊き込み御飯になるんで同じようなの期待してたらかなりスカされた。 栗はあまーく煮てあって天津甘栗のような食感。 キノコはわりとプリプリしてる。 まあおいしいとは思う。 でも炊き込み御飯炊いたらほかになにも作らない僕のような人にはちょっとうすら淋しい。 逆に普通の食卓にご飯の代わりに置くんならこっちのほうが断然よさげ。
by hidefood
| 2004-11-17 21:33
| インスタント食品を食べたよ
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